今天是
站群导航
您的位置:首页 >德育之窗>安全教育>详细内容

安全教育

和煦的春风暖校园安全的意识记心间——记新埭小学“你我手拉手平安路上走”宣誓日活动

来源:本站原创 发布时间:2011-03-28 浏览次数:1211 次 【字体:

今天是 3 月 28 日 ,是全国中小学生安全教育日,也是平湖市中小学生交通安全宣誓日。在这个特殊的日子里,围绕“你我手拉手平安路上走”这一主题,新埭小学开展了以安全为教育内容的系列活动。

先是以班级为单位, 班主任 老师在班中开展“小学生消防安全知识教育”,从交通、水、电、火、饮食、精神、自我保护等七大方面对学生进行了全面的解析,希望每一个孩子树立安全意识,度过平安、健康、快乐的每一天。

接着是大型的火灾逃生疏散演习。这样的演习是我校的一个传统,每一个学期都会举行。应此,在学校有关领导的周密安排下,新埭小学全体师生用时 2 分钟完成了“火”口脱险的全过程,有序地到达了指定地点,用自己的实际行动将“安全”进行到底,让“你我手拉手 平安路上走”这一主题活动得以较好地开展。

结合国旗下讲话,进一步深化安全教育主题思想。学校请来了平湖市交警大队新埭中队车良华中队长,为全体学生作国旗下讲话。车良华中队长以“你我手拉手平安路上走”为主题,先是以许多触目惊心的数字,告诉着每一个学生:交通事故已经成为青少年意外伤害的主要危险,每个人都要增强交通安全意识,自觉遵守交通法规,避免交通事故的发生。紧接着,从行走的安全意识、骑车的安全意识、乘车的安全意识三个方面让学生清楚地认识到不但要牢固树立安全意识,更重要的是要树立自护自救观念,形成自护自救意识,掌握自护自救知识,锻炼自护自救能力。最后带领全体师生一起宣誓:你我手拉手,平安路上走。嘹亮的声音响彻埭小校园的每一个角落。

安全是生命的保障,安全是幸福的源泉,连着你我他,牵着千万家。通过一次次的安全疏散演习,埭小的每一位老师和学生必将让“安全”常驻心头,时刻将安全放在首位,提高自护自救的能力,让安全永远伴随在生命中的每一天!

打印正文