今天是
站群导航
您的位置:首页 >德育之窗>安全教育>详细内容

安全教育

人人参与消防,共创平安和谐——记新埭小学消防安全逃生演练

来源:本站原创 发布时间:2012-11-11 浏览次数:2222 次 【字体:

为落实市教育局有关安全教育的精神,坚持“预防为主,安全第一”的原则,建设平安和谐校园。使学生掌握应对危险发生时采取的防护措施和方法,最大限度地降低危险带来的损失,从而提高学生紧急避险、自救自护和应变的能力。 11 月 9 日 ,新埭小学全体师生进行了一次消防应急疏散演练。

尽管天公不作美,下起了蒙蒙细雨,但是为确保演习活动的圆满落幕,在调整了前期制定的预案后,演练在总务处余诚老师主持下正式开始了。首先是班主任带领学生学习一些消防小知识,讲解动作要领。接着,随着一声“消防演习现在开始”,全体学生在班主任的带领下,迅速用准备好的毛巾捂住口鼻,弯腰伏身,快速而有序地撤离到走廊上。

最后,冯副校长为老师和学生做了有关消防安全逃生知识的讲话。讲话中明确了今年 “119” 消防日宣传活动的主题是 “ 人人参与消防,共创平安和谐 ” 。并且从熟悉环境,暗记出口;保持冷静,寻路逃生;妙用毛巾,过滤烟毒;明辨方向,逃离火场等十三个方面提出了建议。

此次消防演习活动的开展,不仅增强了全体师生的消防意识,提高了自护自救的能力,以及引导人员疏散的能力;更重要的是将会在孩子的心灵中留下深刻的印象,使他们在以后的生活中学会处乱不惊、沉着应对。

打印正文