今天是
站群导航
您的位置:首页 >九州娱乐网ju111>通知公告>详细内容

通知公告

新埭中心小学食堂从业人员卫生、安全、晨检、培训管理制度

来源: 发布时间:2018-05-29 浏览次数:370 次 【字体:

食堂饮食卫生管理制度

 

1.严格遵守《中华人民共和国食品安全法》。

2.环境整洁,防蝇设施完善,垃圾有密闭容器存放并做到不外溢滴漏。

3.设施布局合理,库房或操作间做到生熟分开,食品堆放做到分架,隔墙离地。

4.清洗消毒设施健全,并能正常运转,严格把好餐具清洗消毒保洁关。

5.定型包装食品按规定必须有品名、产地、厂名、生产日期、批号、规格、配方或主要成分、保存期限、食用或使用方法;严格执行索证制度。

6.有效餐饮服务许可证悬挂上墙,每位从业人员的有效健康证、食品安全知识培训合格证装框上墙。

7.每位从业人员必须注意个人卫生,严格坚持“四勤”,并掌握基本卫生知识。

8.严格制定各项卫生制度并将责任落实到人。

                   

               食堂安全检查制度

 

1.食堂必须有餐饮服务许可证、健康证,必须严格遵守食品安全法,保障师生的饮食卫生,严防食品中毒等事故的发生。

2.食堂人员做到先培训再上岗。

3.锅炉定期检修,专人负责,禁止学生进入锅炉房。

    4.厨房的锅炉、灶火每餐后都要进行检查,发现问题,及时报告处理,禁止学生进入灶间。

    5.在校用餐的学生统一在餐厅内用膳。遵守秩序,爱护公物;值周、值日班主任老师加强就餐管理和检查。

    6.学校组织人员经常性对食堂进行卫生、安全检查。发现问题及时处理。

    7.学校厨房升降机只允许放食物和餐具升降,不允许师生和食堂人员乘坐升降机升降。安全员经常对升降机进行检查和修理。

                  

            食堂环境卫生检查制度

 

1.每餐学生就餐结束,清洗工清洗后,要对厨房间和餐厅地面、墙壁、窗门、餐桌凳进行全面检查,发现不整洁及时清洗。

2.加工前应检查食品原料质量,不合格原料不选用、不切配、不烹调。

3.每天去操作间检查加工用工具、容器、操作台等设备的清洗情况,发现问题及时清洗,保持整洁。直接接触食品工具、容器必须消毒。

4.厨房前后的场地必须清扫干净,不得堆放杂物垃圾,每天中午清洗结束后要检查一次。

5.清洗食物后及时处理好垃圾,垃圾桶应有盖和标识,搞好“三防”工作,每天检查一次。    

      食堂食品安全责任追究制度

 

1.建立校长负责制的各级岗位责任明确的岗位责任网络。

2.各级管理人员重视职业道德,积极钻研业务,提高管理水平。

3.贯彻“谁主管,谁负责”的责任制,各级管理人员严把责任关。

4.对玩忽职守,疏于管理,违反《食品安全法》等法律法规,造成师生食物中毒的各级负责人,根据情节轻重、后果的危害性等具体情况,给予批评、行政处分、调离岗位等处理,情节和后果特别严重的,将责任者移交有关部门处理。

5.一旦发生食物中毒,及时启动应急预案,按应急预案处置,处置不当的各级行为人、责任人事后根据情节和后果追究责任和给予相应的处理。

   

   食物中毒、其它突发性疾病事件报告制度

 

1.在校就餐后,师生出现不明病因,各班主任、值日、值周老师应马上报告校长或校长办公室。

2.立即把中毒人员送到就近医院治疗、抢救,同时向县教育局、县卫生局报告。

3.组织人员认真仔细地调查中毒原因、中毒人数、病情轻重情况,同时保护好现场呕吐物、留样食品,为公安及相关部门提供第一手资料。

4、将中毒事件详细经过及处理结果,在24小时内书面报告市教育局和有关部门。

   

           食堂人员培训制度

 

1.食堂人员期初定期举行业务能力、安全知识等培训,并用适当的方式进行考核、奖励。

2.不定期根据实际情况安排针对性培训。在条件允许情况下,安排人员外出学习。

3.积极参加上级部门举办的各类培训活动。

4.鼓励、支持员工取得厨师证等对业务能力提高有帮助的证书。

                                                    新埭中心小学



打印正文