今天是
站群导航
您的位置:首页 >九州娱乐网是假的吗>校园新闻>详细内容

校园新闻

聆听科普讲座  徜徉科技殿堂 

——记新埭中心小学暑期乡村少年宫科普讲座

来源: 发布时间:2018-07-13 浏览次数:306 次 【字体:

2018年6月,新埭中心小学荣幸地成为浙江省第一所通过创建评估的“浙江省测绘与地理信息特色学校”。为了扎实推进我校的测绘与地理信息特色建设,更好地在师生中普及测绘与地理信息知识,2018年7月12日上午,新埭中心小学诚请嘉兴市规划设计研究院地理信息院陈诚副院长到我校作专题讲座。平湖市测绘与地理信息局的沈主任等也到校指导。我校暑期乡村少年宫暨科技夏令营的150名孩子和十二位辅导员老师聆听了讲座。

陈诚副院长根据孩子们的年龄特点和认知水平,深入浅出地讲述了“什么是测绘”“古代的测绘工具有哪些”“现代测绘技术发展概况”“测绘与我们的生活”等孩子们感兴趣的问题。运用图片、视频等形式为孩子们介绍了卫星导航定位系统、遥感系统、现代测绘与地理信息系统方面的专业知识。又充分联系学生的生活实际,举例说明我们的生活与测绘息息相关,密不可分。让孩子们感受到现代测绘技术正服务于我们的生活,让我们的生活变得更加便捷与美好。陈副院长告诉我们,中国的测绘技术已走在世界的前列,展望未来,到2020年,我国将发射30多颗卫星,向全球提供服务。最后陈诚副院长指着我们的国家版图,语重心长地说:“孩子们,请记住,中国一点都不能少!”他还勉励同学们将科学知识运用到现实生活中,开动脑筋,激发潜能,积极参与科普实践活动,培养创新精神。随着老师讲解的逐渐深入,全体师生时而陷入沉思,时而会心微笑,时而频频点头,尽情徜徉在科技殿堂之中。讲座结束,精彩还在继续!

上午十点三十分,新埭中心小学操场的上空飞来了一位神秘的客人——无人机。原来,嘉兴市规划设计研究院地理信息院还为孩子们准备了一份特殊的礼物——无人机表演。孩子们兴奋地欢呼起来:“看!无人机来了!”大家不约而同地抬头张望,只见蓝天白云之间无人机自由翱翔,在天空划过一道道美丽的弧线,瞬间拍下新埭小学的的全景。无人机表演,让孩子们目睹了现代测绘技术发展的日新月异!

本次活动为学生打开了一扇通往测绘与地理信息的兴趣之门,增强了学生的版图意识,激发了孩子们的家国情怀,让孩子们深刻理解了“知识改变命运,科技改变生活”的道理。期待着我校的科普教育能真正走进师生的心田,让探究、创新的种子在每位学生心田深深扎根。


打印正文